‘Uomini e territori’: gli studenti molisani a scuola di sviluppo rurale

‘Uomini e territori’: gli studenti molisani a scuola di sviluppo rurale
‘Uomini e territori’: gli studenti molisani a scuola di sviluppo rurale

Dopo le prime due giornate, caratterizzate dal confronto su ruralità e innovazione tra amministratori, produttori e promotori turistici, ‘Uomini e territori’ ha proposto nel suo terzo e ultimo giorno l’appuntamento più atteso: l’incontro tra i giovani delle scuole molisane e lo sviluppo rurale, con ‘esercitazione’ tecnica sulla transumanza.

La manifestazione organizzata in piazza Pepe dall’Agenzia di sviluppo rurale Moligal, con il supporto della Regione Molise e il patrocinio del Comune di Campobasso, ha puntato forte sulla formazione, nello specifico quella di matrice esperienziale. I bambini del Convitto ‘Mario Pagano’ e gli studenti dell’Istituto agrario di Campobasso hanno infatti avuto modo di conoscere a fondo la famiglia Colantuono che è ormai l’unica in Italia a praticare la transumanza di bovini, in forma orizzontale.

Dopo aver penetrato il fenomeno tipico legato ai tratturi, attraverso le immagini e i testi di un  video realizzato da Pierluigi Giorgio, gli studenti hanno potuto apprezzare dal vivo il mestiere di Franco Colantuono, all’opera con la realizzazione di una treccia. A soddisfare la curiosità dei ragazzi, presi dalla lavorazione del formaggio e dai lenti e sapienti movimenti del ‘casaro’ di Frosolone, è stata Carmelina Colantuono, la donna scelta come esempio del ‘Molise che produce’ a Expo.

Alla realizzazione dei nodini e della traccia, contestualmente alla spiegazione della tecnica di preparazione del noto caciocavallo podolico, è seguito l’assaggio della colazione del pastore, preparata con prodotti di qualità, tutti molisani.

Per i ragazzi é stata un’occasione importante di approccio a una realtà produttiva molisana che sa farsi valere ben oltre i confini regionali. Per ‘Uomini e territori’, invece, è arrivata la conferma che ruralità e innovazione possono e devono convivere. Come insegna Expo.

Bambini prima, e ragazzi poi, hanno ‘sommerso’ di domande Carmelina Colantuono. Grande curiosità per la vita dei pastori del terzo millennio e per le caratteristiche di qualità dei formaggi. La degustazione ha entusiasmato i ragazzi che hanno assaporato la treccia realizzata davanti ai loro sguardi interessati e stupiti.

I giovani hanno rappresentato l’elemento in più di dei ’tre giorni’ in cui la vocazione rurale delle prerogative paesaggistiche e professionali del Molise è emersa spontaneamente e nella sostanza. Concreto è stato ad esempio il confronto fra gli addetti ai lavori sulle “Idee per lo sviluppo rurale dopo Expo”.

L’Esposizione universale ha lanciato la volata a tanti progetti che coniugano la ruralità dei cibi genuini con l’innovazione e lo sviluppo in rete e sulla rete (internet). Progetti già in cantiere, oppure iniziative nate dal confronto. Seduti nel salotto rurale del ‘Vivaio Molise’ tanti sindaci e amministratori, produttori, imprenditori ed esperti di un turismo ‘condiviso’ che punta sul buon mangiare e sulla promozione del paesaggio. Fra questi, il Direttore di Asvir Moligal, Nicola Di Niro, il Presidente del Moligal, Antonio Francioni, il Direttore del Servizio di coordinamento e Gestione delle Politiche europee per Agricoltura e Sviluppo rurale, Gaspare Tocci, il sindaco (direttamente dalla Provenza) ed esperto di turismo sostenibile Jacques Decuignier e il ‘tecnico’ del marketing territoriale Bruno Bertero, arrivato dal Piemonte.

Sullo sfondo delle parole, dei fatti e dei prodotti, le immagini della transumanza, le prelibatezze del food track e la regia finale del Moligal. Tutto, manifestazioni, temi e coinvolgimento delle scuole, concepito nell’ambito della più ampia attività di programmazione strategica Approccio Leader 2007-2013. Il percorso verso il ‘Parco rurale’ del Molise è ancora lungo, ma la strada imboccata, fra lavoro, eccellenze, innovazione ed esperienze condivise, è quella giusta.

Redazione

CBlive

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