Saperi e sapori di diverse etnie si fondono in tavola. Studenti e volontari insieme per condividere la diversità
A partire dal mese di novembre fino alla metà di gennaio chi avrà l’occasione di far visita all’Istituto Alberghiero di Vinchiaturo resterà piacevolmente sorpreso nel percepire aromi e musiche di sottofondo che comunemente non appartengono alla realtà molisana.
E’ stato dato, infatti, l’avvio, anche quest’anno, al progetto di alternanza scuola/lavoro per le classi quinte denominato ‘Fusioniamoci’. Partendo dall’idea della cucina fusion che mira a coniugare saperi e sapori appartenenti a diverse etnie e realtà culturali, si vuole raggiungere un obiettivo più alto quello dell’incontro e dell’integrazione attraverso la strada più semplice, perché familiare e conviviale, che è quella del preparare ed assaporare insieme il cibo a tavola.
Hanno colto appieno e condiviso il senso della collaborazione i volontari e i responsabili dell’associazione ‘Dalla Parte degli Ultimi’, da tempo impegnata nella realizzazione di progetti di accompagnamento e di orientamento nel sistema di protezione per richiedenti asilo e rifugiati, coinvolgendo una ventina di ragazzi provenienti da Paesi dell’area sub-sahariana e del subcontinente indiano che proporranno le ricette dei piatti più prelibati, gustati nei giorni di festa od anche quotidianamente per realizzarle insieme agli studenti. Di rimando questi ultimi predisporranno e insegneranno loro ad approntare piatti della tradizione avendo cura di sottolinearne gli aspetti salutistici e nutrizionali. Sarà bello scoprire cosa si può fare insieme.