I dolci di Vittorio / Il pasticciere Sallustio porta in tavola la primavera con le ‘Trecce alla vaniglia e cacao’
Per quest’ultima domenica del mese di marzo, il pasticciere Vittorio Sallustio consiglia la ricetta di un dolce dal sapore primaverile: Trecce alla vaniglia e cacao. Dal gusto delicato e allo stesso tempo intenso, si tratta di un dolce che non solo fa primavera, ma mette subito allegria.
Ingredienti per la frolla alla vaniglia: burro gr 300; zucchero gr 170; sale gr 1; bacca di vaniglia n. 1; farina gr 520; uova n. 2.
Ingredienti per la frolla al cacao: Burro gr 300; zucchero gr 175; sale gr 1; farina gr 500; cacao amaro gr 30; uova n. 2.
Tempo di esecuzione: 60 minuti.
Procedimento per la frolla alla vaniglia: in una ciotola ammorbidire il burro con lo zucchero, il sale e i semi di vaniglia. Su un piano di lavoro mettere la farina e formare un “vulcano”. Mettere all’interno il burro ammorbidito, le uova ed impastare velocemente il tutto. Formare una pallina con l’impasto ottenuto, avvolgerle nella pellicola e farla riposare per un’ora in frigo.
Procedimento per la frolla al cacao: in una ciotola ammorbidire il burro con lo zucchero e il sale. A parte, unire la farina e in cacao e setacciarli. Su un piano di lavoro mettere la farina setacciata con il cacao e formare un “vulcano”.
Mettere all’interno il burro ammorbidito e le uova ed impastare velocemente il tutto. Formare una pallina con l’impasto ottenuto, avvolgerle nella pellicola e farla riposare per un’ora in frigo.
Composizione dei biscotti: formare con le due paste frolle delle serpentine non troppo doppie. Usando una serpentina alla vaniglia e una al cacao formare delle trecce. Tagliare a formare dei biscotti da cinque centimetri di lunghezza. Distribuirli su una teglia rivestita con la carta forno e cuocere a 180°C per 12/15 min. Toglierli dal forno e farli raffreddare.
Il dolce è servito.