Salute femminile e alimentazione, al Neuromed grande partecipazione per il progetto ‘H-Open Month’ Onda

La Neuromed a Pozzilli

Onda (Osservatorio Nazionale sulla salute della Donna) dedica il mese di ottobre alla sensibilizzazione e alla prevenzione delle principali patologie femminili collegate direttamente o indirettamente alla sfera alimentare.

L’I.R.C.C.S. Neuromed, tra i principali centri “a misura di donna” appartenenti al network Bollini Rosa per offrire servizi gratuiti di informazione, diagnosi e cura dei disturbi legati all’alimentazione, partecipa al progetto H-Open Month – collegato direttamente ad Expo 2015.

Nel corso di questo mese gli specialisti del Dipartimento di Epidemiologia e Prevenzione Neuromed effettuerannoscreening gratuiti di misurazione della pressione arteriosa, della glicemia e del colesterolo. Inoltre verranno eseguite misurazioni di peso e altezza per valutare l’indice di massa corporea, le circonferenze addominali e, infine, i medici proporranno un semplice questionario al fine di valutare lo stile di vita. Numerose le iscrizioni pervenute all’Istituto di Ricovero e Cura a Carattere Scientifico Neuromed di Pozzilli a testimonianza della forte attenzione sia da parte dei cittadini che degli stessi specialisti a tutti quegli aspetti, legati allo stile di vita, da considerare cruciali per la salute delle donne e per la lotta alle patologie che le colpiscono.

La salute si conquista e si conserva prima di tutto a tavola. Un’alimentazione sana ed equilibrata mantiene attivi e dinamici lungo l’arco della nostra vita, aiutandoci a contrastare gli inevitabili effetti dell’invecchiamento e l’insorgere di moltissime condizioni patologiche”, afferma Francesca Merzagora, Presidente di Onda. “Non vi è dubbio che la situazione alimentare dei Paesi economicamente più evoluti sia migliorata negli anni ma, paradossalmente, il benessere ha generato nuovi problemi legati all’eccesso di calorie e alla qualità raffinata dei cibi: basti pensare a malattie come diabete e obesità, che sono diventate una vera e propria emergenza sociale”.

“Le buone scelte alimentari – continua Francesca Merzagora – insieme ad una regolare attività fisica, contribuiscono invece a prevenire il rischio di sviluppare gravi patologie, come l’osteoporosi, l’ipertensione arteriosa, malattie cardiache e anche alcuni tipi di tumore. Proprio per questo motivo, nell’anno di EXPO 2015, Onda ha deciso di dedicare il mese di ottobre all’alimentazione e ai disturbi ad essa correlati. Un intero mese in cui gli ospedali con i Bollini Rosa accompagneranno le donne nelle scelte alimentari più opportune per la loro salute. Del resto le italiane, secondo la nostra ultima indagine conoscitiva, ritengono che l’alimentazione possa prevenire (90%) e addirittura anche curare (80%) talune patologie e, pur dichiarandosi soddisfatte del loro stile alimentare, nel 40% dei casi vorrebbero migliorarlo. Lo scopo dell’iniziativa, realizzata grazie al sostegno di Abiogen Pharma e Pfizer (main sponsor) e di Bouty, Elma Research e Janssen (sponsor), è quello di indirizzare le donne nei centri di riferimento della loro città, affinché possano ricevere un’adeguata informazione e assistenza”.

L’iniziativa, che ha ricevuto il patrocinio di molteplici Società Scientifiche e Associazioni (ABA, ADI, AGUI, AIC, AOGOI, Associazione Senonetwork Italia Onlus, SID, SIDIP, SIE, SIEC, SIGO, SIN, SINDEM, SINU, SIOG, SIOMMMS, SIP, SIPA, SIR)[i], coinvolgerà gli ospedali a “misura di donna” presenti sul territorio nazionale, che offriranno gratuitamente alla popolazione femminile nel corso del mese di ottobre servizi clinici, diagnostici e informativi nell’ambito delle seguenti specialità: diabetologia, dietologia e nutrizione, endocrinologia, ginecologia e ostetricia, malattie dell’apparato cardio-vascolare, neurologia, oncologia, reumatologia e psichiatria.

 

Exit mobile version