Durante la presentazione il vino sarà abbinato a piatti a base di pasta ‘La Molisana’ realizzati dallo chef Nicola Vizzarri.
Il progetto “Vigna in Città” è stato avviato all’inizio dell’anno scolastico in corso (2015-2016) con la vendemmia delle uve prodotte dall’azienda della scuola di viale Manzoni. Si tratta di un’iniziativa regolata su un protocollo d’intesa siglato tra il Pilla e la Cantina Valtappino per la vinificazione di parte dell’uva prodotta in azienda per la produzione di vino rosso.
In quest’ultimo periodo, però, l’Istituto Pilla ha provveduto a ristrutturare il proprio laboratorio-cantina prevedendo l’imbottigliamento del vino direttamente in azienda. La scuola ha, inoltre, anche registrato il marchio del vino Campo~Basso alla Camera di Commercio del Molise. Tre sono state le qualità dei vini ottenuti: Tintilia; Montepulciano; Sangiovese.
Per il prossimo anno scolastico è, inoltre, previsto l’espianto del vecchio vigneto, le cui uve prodotte sono ormai esigue, con l’impianto di un nuovo vitigno autoctono. Un progetto questo, in grado di caratterizzare in maniera peculiare e distintiva l’istituto Professionale per l’Agricoltura e lo Sviluppo Rurale del capoluogo, nonché la propria offerta formativa.