Il 20 ottobre 2023 segna una data storica per la start–up Cobalto: la presentazione al pubblico e la degustazione esclusiva dei primi quattro vini subacquei del Molise prodotti da ‘LeProfondità’, la più grande cantina subacquea italiana.
L’evento al Porto Turistico Marina di San Pietro a Termoli. Il progetto – tutto molisano e tutto al femminile -, che si occupa di ricerca e sviluppo di metodi per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari con tecniche sperimentali ed innovative, è stato voluto fortemente da due amiche Lucia Criscolo e Sandra Palombo, quest’ultima amministratore unico della Cobalto e già imprenditrice nel settore del luxury food.
Un primato, frutto di studio, innovazione e ricerca nel campo del cantinamento nelle profondità del mare, durato tre anni ed annunciato già nel mese di luglio scorso, dopo un ultimo panel di assaggio da parte degli enologi ed esperti, subito accolto con interesse e curiosità nel mondo enologico nazionale ed internazionale.
Sono stati quindi presentati i primi quattro vini al mondo riemersi dal mare del Molise. ‘Aplysia’ Falanghina del Molise doc, ‘Umbrella’ Tintilia del Molise Rosato doc, ‘Turritella’ Tintilia del Molise Rosso doc, ‘Cancellariidae’ Linea Premium – Tintilia del Molise doc, questi i vini da record che, in serie e quantità limitata, hanno acquisito ed amplificato valori e caratteristiche tali da rendere la loro degustazione un’esperienza sensoriale unica ed esclusiva. Nasce così una filiera interamente made in Molise che valorizza le qualità e le caratteristiche del vino molisano collocandolo in un target di prestigio.
Ma cosa caratterizza questo tipo di affinamento del vino lasciato raffinare ad oltre 4 miglia dalla costa termolese ad una profondità di 38 metri?
La risposta è nelle parole di Sandra Palombo. “Dopo mesi di maturazione nel buio delle profondità marine con temperatura e pressioni costanti, cullati dalle correnti del mare Adriatico al largo di Termoli, i nostri vini hanno acquisito e amplificato valori e caratteristiche tali da rendere la loro degustazione un’esperienza sensoriale unica ed esclusiva. Infatti, la profondità di immersione genera una pressione sul tappo verso l’interno della bottiglia. A quella profondità si creano le condizioni di climatizzazione naturale con la temperatura dell’acqua che subisce poche variazioni stagionali, inoltre le correnti sottomarine generano un dondolio che favorisce un’integrazione degli elementi tale da garantire un’armonicità degustativa. La profondità del mare garantisce poi una bassissima penetrazione della luce e la protezione dai raggi UV dannosi per il vino.
La sostenibilità ambientale, l’attenzione al risparmio energetico con utilizzo di tecniche innovative e materiali green ed il doveroso rispetto dell’ecosistema marino con particolari tecnologie ideate e sperimentate dai nostri tecnici e poi realizzate ed installate sui fondali grazie alla partnership con la Marinucci Yachting – che ringrazio -, sono poi il giusto valore aggiunto ad un progetto innovativo ed in cui crediamo sin dall’origine. In conclusione, il metodo di affinamento subacqueo consente al vino di evolversi in condizioni ottimali, difficilmente riproducibili sulla terraferma e con metodi tradizionali, esaltando il carattere distintivo ed esclusivo proprio degli underwaterwines di ‘LeProfondità – Vini dal mare del Molise’”.
A Termoli quindi un intero giorno di presentazioni ricco di appuntamenti ed apprezzamenti per i vini molisani da record; giornata iniziata la mattina a bordo di un luxury yacht ormeggiato per l’occasione nel porto turistico termolese, dove selezionati esperti e giornalisti specializzati sia italiani che stranieri, hanno effettuato con i consulenti tecnici del progetto – i Master Sommelier Dora Formato e Gabriele Di Blasio ed il noto enologo Goffredo Agostini del Gruppo Matura – una esclusiva degustazione tecnica dei vini subacquei del Molise affinati nel mare del Molise.
Tale esperienza degustativa è poi proseguita fino a sera con una elegante e suggestiva presentazione dei vini alla stampa, al mondo delle sommellerie e alle numerose autorità locali e nazionali intervenute che hanno avuto l’opportunità di apprezzare le caratteristiche uniche di questi vini, abbinati per l’occasione ad originali preparazioni curate ad hoc dagli chef dell’Unione Cuochi regione Molise, appartenente alla Federazione Italiana Cuochi.
“Questa originalità dimostra il nostro modo di essere – dichiara Francesco Roberti, Presidente della regione Molise – persone piene di coraggio che si danno da fare, che fanno parlare di sé anche fuori dai confini. Una regione piccola, ma che ha un cuore immenso. Quando mi trovo a confrontarmi con altri governatori d’Italia, hanno un po’ di invidia: qui c’è ancora umanità, ci sentiamo comunità, ci sono valori, ma anche l’ambiente e il clima fanno la differenza. Una regione dove si investe nei prodotti tipici e qualità dell’ambiente che fa la differenza. Avete coraggio da vendere e noi saremo al vostro fianco”.
“Il Molise e le sue Profondità. Vini speciali frutto di un’idea geniale di Sandra Palombo e Lucia Criscolo, immersi nel mare di Termoli a 38 metri di profondità. La cantina sommersa più grande d’Italia nella nostra piccola grande Regione. Per Sandra e Lucia solo applausi. Il Molise vive!”, questo invece quanto raccolto dal senatore molisano Costanzo Della Porta nel commentare un packaging ricercato, elegante e sostenibile – curato per ‘LeProfondità’ dai consulenti e art director Donatella Mancini e Roberto Guarnieri – frutto di un attento studio e una ricerca per un ‘vestito innovativo’ che potesse presentare al meglio la bellezza ed il valore dei quattro vini subacquei del Molise.