In occasione del Corpus Domini, giorno in cui numerose famiglie si riuniscono per il pranzo, il cuoco Giuseppe Notarangelo consiglia un piatto tipico della tradizione molisana: Cavatelli e braciolette di cotiche al ragù. Una pietanza adatta per una domenica di festa, quando più di qualcuno mette per un attimo da parte il pensiero del conto calorie.
Ingredienti:
1 kg di cavatelli freschi;
800 gr di cotiche di prosciutto;
1/2 bicchiere di olio d’oliva;
3 spicchi d’aglio, 1 cipolla, sale pepe, prezzemolo, peperoncino, vino rosso e un litro di passata di pomodoro.
Preparazione:
Raschiate con la lama di un coltello le cotiche che dovranno essere fresche e possibilmente di prosciutto. Passatele sulla fiamma per bruciare eventuali peli, sciacquatele e tagliate a pezzettoni. Preparate un trito con l’aglio e il prezzemolo e cospargetelo sulle cotiche (volendo potreste farcirle in tanti modi diversi, tipo con un uovo battuto mischiato a del pecorino grattuggiato, oppure con una frittatina a vostro piacere).
Arrotolate le cotiche e legatele con dello spago da cucina. In una “tiella” di teracotta, fate rosolare la cipolla. Aggiungete le cotiche e bagnatele con del vino rosso quando saranno rosolate, quindi versate la salsa di pomodoro, il diavolillo e condite con il sale. Fate cuocere a fuoco lento per circa un’ora.
A parte cuocete i cavatelli al dente. Versate in un grande piatto i cavatelli, conditeli con qualche mestolata di ragù e le cotiche a cui avrete tolto lo spago e avrete tagliato a meta’.
Buon appetito.