I dolci di Vittorio / Il pasticciere Sallustio svela i segreti per un’ottima ‘Torta di fichi’

Il pasticciere Vittorio Sallustio

Nell’ultima domenica di luglio, il pasticciere Vittorio Sallustio porta in tavola la torta di fichi, da degustare al mare o in montagna.

Ingredienti – Per la pasta frolla: farina g 200, lievito per dolci g 10, zucchero g 40, olio di semi ml 40, uova numero 1, semi di bacca di vaniglia.

Per la crema frangipane: burro g 100, zucchero di canna g 80, uova numero 1, lievito g 6, fecola di patate g 30, farina di mandorle g 80.

Ingredienti per la decorazione: Fichi freschi di media grandezza numero 10.

Tempo di esecuzione: 40 minuti.

Procedimento: Per la pasta frolla setacciare su un piano di lavoro la farina con il lievito e formare un vulcano. Inserire all’interno il resto degli ingredienti ed impastare velocemente. Formare con l’impasto ottenuto una palla, avvolgere con la pellicola trasparente e fare riposare in frigo per 30 minuti.

Per la crema Frangipane: in una ciotola montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio e spumoso. Aggiungere l’uovo e continuare a montare fino a farlo incorporare. Aggiungere, quindi, il resto degli ingredienti e mescolare con una spatola.

Composizione del dolce: Imburrare ed infarinare una tortiera di 22 centimetri di diametro. Stendere la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia spessa 5/6 mm e rivestire la tortiera. Versare, quindi, la crema frangipane e stenderla bene. Lavare bene i fichi e tagliarli a fette spesse 8 mm. Distribuirli quindi sulla crema facendo una leggera pressione.

Cuocere a 180°C per circa 40 minuti. (Trascorso il tempo sopra indicato consiglio di controllare la cottura facendo un foro al centro della torta con uno stecchino, se rimane asciutto la torta è pronta).

Al termine della cottura togliere la tortiera dal forno e lasciare raffreddare prima di sformarla.

Il dolce è servito.

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