Come ogni sabato, nello spazio che CBlive riserva alle ricette per dolci, tutti i consigli e i segreti del pasticciere, Vittorio Sallustio, per realizzare al meglio le Bavaresi alle nocciole.
Ingredienti per 6 monoporzioni:
latte intero ml 500;
panna liquida ml 120;
tuorli d’uovo n 5;
zucchero gr 150;
pasta di nocciole gr 90;
gelatina in fogli n 3.
Tempo di esecuzione: 60 minuti
Procedimento:
Versare in un pentolino il latte e portare a ebollizione. A parte, in una ciotola, sbattere leggermente i tuorli con lo zucchero. Unire a questi il latte ormai giunto a ebollizione e mescolare bene il tutto. Riversare il composto nel pentolino e mescolando a bagnomaria, portarlo a 85° sul fuoco.
Togliere dal fuoco e fare intiepidire. Nel frattempo ammorbidire in acqua fredda la gelatina. Montare in una ciotola la panna, facendo attenzione a non montarla troppo. Quando la crema sarà arrivata a 35° aggiungere ad essa la pasta di nocciole, poi la gelatina e infine la panna semi montata. Mescolare delicatamente il tutto.
Versare la bavarese negli stampi monoporzione e metterli in freezer per farli rapprendere. Sformare le bavaresi alle nocciole almeno un paio d’ore prima di servirle e decorare con una spolverata di cacao e con dei ciuffi di panna montata sulla superficie.
Il dolce è servito.