Per il primo fine settimana di settembre il pasticciere, Vittorio Sallustio, consiglia il “Plumcake ricotta e cioccolato”.
Ingredienti: ricotta gr 250; zucchero gr 250; uova gr 250: bacca di vaniglia n. 1; farina gr 250; bustina di lievito n. 1; gocce di cioccolato gr 90; un pizzico di sale; zucchero a velo q. b.
Tempo di esecuzione: 60 minuti.
Procedimento: in una ciotola grande e con l’aiuto di una frusta lavorare la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi. Separare i tuorli dagli albumi. Incorporare alla ricotta i tuorli e semi della bacca di vaniglia. In una ciotola unire la farina e il lievito e setacciare. Aggiungere, quindi, all’impasto prima le polveri setacciate e amalgamare delicatamente e poi le gocce di cioccolato.
Infine, unire gli albumi montati a neve con un pizzico di sale. Versare il composto nello stampo da plumcake imburrato e infornare e cuocere a 180° per circa 45 minuti. Trascorso il tempo indicato controllare la cottura facendo un foro al centro della torta con uno stecchino, se rimane asciutto la torta è pronta.
Al termine della cottura togliere il plumcake dal forno e lasciare raffreddare prima di sformarla. Spostare, quindi, il dolce su un piatto di portata e spolverare la superficie con lo zucchero a velo.
Il dolce è servito.