I dolci di Vittorio / Il pasticciere Sallustio consiglia la Torta Marmorizzata

Il pasticciere Vittorio Sallustio

Per questo fine settimana di agosto, che per molti coincide con la fine delle vacanze, il pasticciere Vittorio Sallustio svela tutti i segreti per realizzare al meglio la Torta Marmorizzata.

Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro:
Burro a temperatura ambiente gr 275; zucchero a velo gr 200; 1 bacca di vaniglia; tuorli d’uovo gr 75; uova intere gr 100; zucchero semolato gr 100; albume d’uovo gr 140; fecola di patate gr 225; farina gr 100; bicarbonato d’ammonio gr 2; cacao amaro gr 50

Ingredienti per la decorazione:
zucchero a velo q.b.

Tempo di esecuzione:
80 minuti

Procedimento:
Montare in planetaria o con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. In una ciotola, unire le uova intere e i tuorli e con una forchetta sbattere leggermente.
Aggiungere a filo le uova intere e i tuorli sbattuti alla montata di burro (le uova vanno versate lentamente in modo da essere assorbite subito dall’impasto).
A parte montare gli albumi con lo zucchero semolato (il risultato non deve essere un composto troppo sodo).
Unire, mescolando delicatamente a mano con una spatola, l’albume montato in precedenza.
In una ciotola unire la fecola di patate, la farina e il bicarbonato e setacciarli.
Incorporare quindi all’impasto, sempre mescolando delicatamente a mano, le polveri setacciate.
Dividere in due parti uguali l’impasto ottenuto.
Aggiungere ad uno dei due impasti, setacciandolo, il cacao amaro e mescolare sempre delicatamente a mano.
Riempire due sacche da pasticceria con i rispettivi impasti e senza troppa precisione distribuire gli impasti nella tortiera precedentemente infarinata ed imburrata.
Cuocere a 190° per 45 minuti circa.

Trascorso il tempo indicato consiglio di controllare la cottura facendo un foro al centro della torta con uno stecchino, se rimane asciutto la torta è pronta.
Al termine della cottura togliere la tortiera dal forno e lasciare raffreddare prima di sformarla.
Spostare la torta su un piatto di portata e decorare la superficie con una spolverata di zucchero a velo.
Il dolce è servito.

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