Per questo fine settimana di agosto, che per molti coincide con la fine delle vacanze, il pasticciere Vittorio Sallustio svela tutti i segreti per realizzare al meglio la Torta Marmorizzata.
Ingredienti per una tortiera di 28 cm di diametro:
Burro a temperatura ambiente gr 275; zucchero a velo gr 200; 1 bacca di vaniglia; tuorli d’uovo gr 75; uova intere gr 100; zucchero semolato gr 100; albume d’uovo gr 140; fecola di patate gr 225; farina gr 100; bicarbonato d’ammonio gr 2; cacao amaro gr 50
Ingredienti per la decorazione:
zucchero a velo q.b.
Tempo di esecuzione:
80 minuti
Procedimento:
Montare in planetaria o con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia fino a ottenere un composto spumoso. In una ciotola, unire le uova intere e i tuorli e con una forchetta sbattere leggermente.
Aggiungere a filo le uova intere e i tuorli sbattuti alla montata di burro (le uova vanno versate lentamente in modo da essere assorbite subito dall’impasto).
A parte montare gli albumi con lo zucchero semolato (il risultato non deve essere un composto troppo sodo).
Unire, mescolando delicatamente a mano con una spatola, l’albume montato in precedenza.
In una ciotola unire la fecola di patate, la farina e il bicarbonato e setacciarli.
Incorporare quindi all’impasto, sempre mescolando delicatamente a mano, le polveri setacciate.
Dividere in due parti uguali l’impasto ottenuto.
Aggiungere ad uno dei due impasti, setacciandolo, il cacao amaro e mescolare sempre delicatamente a mano.
Riempire due sacche da pasticceria con i rispettivi impasti e senza troppa precisione distribuire gli impasti nella tortiera precedentemente infarinata ed imburrata.
Cuocere a 190° per 45 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato consiglio di controllare la cottura facendo un foro al centro della torta con uno stecchino, se rimane asciutto la torta è pronta.
Al termine della cottura togliere la tortiera dal forno e lasciare raffreddare prima di sformarla.
Spostare la torta su un piatto di portata e decorare la superficie con una spolverata di zucchero a velo.
Il dolce è servito.