Nel giorno di Natale non mncano mai sulle tavole dei molisani, ma più in generale su quelle del Sud Italia. Si tratta dei famosi ‘Mostaccioli’, la cui preparazione può avere molte varianti. Il pasticciere, Vittorio Sallustio, in questo giorno di festa svela i segreti della ricetta tradizionale.
Ingredienti: acqua gr 150, bicarbonato di ammonio gr 10, farina 00 kg 1, zucchero gr 600, miele gr 200, scorza grattugiata di mezza arancia, un cucchiaino raso di cannella in polvere, un cucchiaino raso di chiodi di garofano in polvere, cacao amaro gr 50, vino moscato gr 100, mandorle tritate gr 300.
Ingredienti per la copertura: surrogato di cioccolato fondente quanto basta.
Tempo di esecuzione: 40 minuti.
Procedimento: in un pentolino scaldare una parte dell’acqua e sciogliere all’interno il bicarbonato di ammonio. Su un piano di lavoro formare con la farina un “vulcano”, mettere all’interno tutti gli ingredienti e impastare bene. Formare con l’impasto ottenuto una palla, avvolgere con la pellicola trasparente e fare riposare in frigo per qualche ora. Stendere l’impasto con il mattarello e ricavare una sfoglia spessa un centimetro circa. Con il tagliapasta della forma classica a rombo formare i mostaccioli.
Disporre su una teglia rivestita con la carta da forno ben distanti tra loro e infornare a 180 gradi per 20 minuti. Sfornare i biscotti e lasciarli raffreddare. Appena sono completamente freddi sciogliere in un pentolino a bagnomaria il surrogato di cioccolato, glassare i mostaccioli e lasciare asciugare.
Il dolce è servito.