Per questa prima domenica di maggio il pasticciere, Vittorio Sallustio, porta in tavola la Torta di Rose. Un dolce tradizionale mantovano che sa di primavera: bello da vedere e buono da gustare.
Ingredienti: latte ml 150; lievito di birra gr 20; farina gr 350; tuorlo d’uovo n. 3; olio di semi gr 30; zucchero gr 170; buccia grattugiata di 1 limone; bacca di vaniglia n. 1; sale gr 2; burro gr 150.
Ingredienti per la decorazione: zucchero a velo q. b.
Tempo di esecuzione: 45 minuti.
Procedimento: in un pentolino scaldare la metà del latte e togliere dal fuoco, sbriciolare all’interno il lievito e mescolare per farlo sciogliere. In planetaria aggiungere la farina, il lievito sciolto e il restante latte ed iniziare ad impastare. Aggiungere, poi, poco per volta prima i tuorli, leggermente sbattuti, e poi l’olio, gli aromi e 50 gr di zucchero continuando ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio. Formare con l’impasto una pallina, metterla in una ciotola leggermente imburrata e fare lievitare in un luogo caldo fino a fare raddoppiare di volume. Preparare, quindi, la crema montando il burro con lo zucchero restante fino ad ottenere un composto spumoso. Coprire la crema con la pellicola e metterla in frigo. Stendere, su un piano di lavoro, l’impasto lievitato per ottenere una sfoglia di uno spessore di 3 millimetri. Spalmare, quindi, sulla superficie la crema al burro e arrotolare per formare un grande cilindro. Tagliare il cilindro e ricavare dei dischi di circa 3 centimetri di larghezza. Sistemare a questo punto i dischi, con il lato arrotolato rivolto verso l’alto, in una tortiera, foderata di carta forno, ben distanti tra loro e lasciare lievitare per circa un’ora. Cuocere a 180 gradi per 50 minuti circa. Togliere dal forno e quando la torta sarà fredda, sformarla e decorare con una spolverata di zucchero a velo.
Il dolce è servito.