Con l’arrivo dell’autunno il pasticciere, Vittorio Sallustio, porta in tavola un dolce delizioso da gustare ma anche facile da preparare: la Sbriciolata al cacao con crema di ricotta e amaretti.
Ingredienti per la crema di ricotta: uova gr 60; zucchero gr 90; ricotta gr 250; amaretti gr 100.
Ingredienti per la pasta frolla: farina gr 200; cacao amaro gr 50; lievito gr 4; burro gr 100; 1 bacca di vaniglia; zucchero gr 100; uova gr 60.
Per la decorazione: zucchero a velo q. b.
Tempo di esecuzione: 50 minuti.
Procedimento per la crema di ricotta: in una ciotola, o in planetaria, iniziare a montare l’uovo con lo zucchero. Aggiungere poi la ricotta, gli amaretti sbriciolati e continuare a montare fino a ottenere un composto uniforme. Lasciare riposare la crema in frigo.
Procedimento per la pasta frolla: in una ciotola, o in planetaria, iniziare a setacciare la farina con il cacao e il lievito. Aggiungere, quindi, il burro freddo tagliato a cubetti, i semi di vaniglia e il resto degli ingredienti ed impastare velocemente fino ad ottenere una frolla a briciole.
Composizione del dolce: foderare con la metà della pasta frolla una tortiera di media grandezza.
Stendere, quindi, la crema di ricotta distribuendola in maniera uniforme. Completare distribuendo in superficie la restante pasta frolla. Infornare a 180 gradi per 30/35 minuti circa. Al termine della cottura togliere la tortiera dal forno e lasciare raffreddare prima di sformarla.
Spostare la torta su un piatto di portata e decorare con una spolverata di zucchero a velo.
Il dolce è servito.