Per la seconda domenica di giugno il pasticciere, Vittorio Sallustio, porta in tavola la Torta alle Albicocche. Un dolce fresco e gustoso, buono da dividere in compagnia.
Ingredienti: burro gr 150; zucchero gr 100; bacca di vaniglia numero 1; uova gr 120; farina gr 250; lievito gr 16; latte gr 20; albicocche gr 300.
Ingredienti per la decorazione: zucchero e velo q. b.
Tempo di esecuzione: 50 minuti.
Procedimento: in una ciotola con delle fruste elettriche, ammorbidire il burro con lo zucchero e i semi di vaniglia fino a ottenere una crema. Aggiungere le uova, una alla volta, e incorporare bene. Setacciare la farina e il lievito e aggiungerli all’impasto.
Versare a filo il latte e continuare a montare fino a ottenere un composto liscio e compatto.
Tagliare a cubetti le albicocche e infarinarle leggermente (questo permette, quando si uniscono all’impasto, di rimanere ben ferme e non cadere alla base del dolce). Aggiungere, quindi, le albicocche all’impasto mescolando con una spatola. Versate l’impasto in una tortiera, imburrata e infarinata in precedenza, da 24 centimetri di diametro. Cuocere a 180 gradi per circa 40 minuti. Trascorso il tempo indicato, il consiglio è quello di controllare la cottura, facendo un foro al centro della torta con uno stecchino, se rimane asciutto la torta è pronta.
Al termine della cottura togliere la tortiera dal forno e lasciare raffreddare prima di sformarla.
Spostare la torta su un piatto di portata e decorare la superficie con una spolverata di zucchero a velo.
Il dolce è servito.