I dolci di Vittorio / I segreti del pasticciere Sallustio per i ‘Biscotti alle nocciole’
Per il sabato che precedere il ponte di ferragosto il pasticciere, Vittorio Sallustio, consiglia i ‘Biscotti alle nocciole’. Buoni da gustare in tutte le stagioni e in tutte le occasioni.
Ingredienti per i biscotti: nocciole gr 60; zucchero gr 110; burro gr 80; farina gr 120; sale un pizzico; un tuorlo d’uovo.
Ingredienti per la glassa: zucchero a velo gr 100; succo di limone gr 20.
Tempo di esecuzione: 30 minuti.
Procedimento per i biscotti: frullare con un robot da cucina le nocciole con 20 gr di zucchero e mettere un attimo da parte (lo zucchero serve ad assorbire l’olio che fuoriesce dalle nocciole mentre vengono frullate, così facendo si evita la formazione di grumi di nocciole).
In una ciotola ammorbidire il burro con il restante zucchero. A parte, in una ciotola, mescolare la farina con le nocciole tritate in precedenza. Formare, su un piano di lavoro, con la miscela di farine un “vulcano” e mettere all’interno il burro ammorbidito, il tuorlo e il sale e impastare velocemente il tutto. Formare con l’impasto ottenuto una palla, avvolgere con la pellicola trasparente e far riposare almeno un’ora in frigorifero. Stendere l’impasto col mattarello e formare una sfoglia rettangolare spessa 5 mm. Formare tagliando con un coltello dei rettangoli non troppo grandi. Disporre su una teglia ricoperta di carta forno e cuocere per circa 10 minuti a 180°C. Sfornare, quindi, i biscotti e lasciarli raffreddare. In una ciotola piccola preparare la glassa mescolando i due ingredienti. Quando i biscotti alle nocciole saranno freddi completare glassando la superficie.
Il dolce è servito.